Сайт personalhistory.ru


Домой Форум Архив форума Блог SQL-Базы DSO-базы Гено-базы Проекты Статьи Документы Книги Чат Письмо автору Система Orphus

Вера Владимировна Киселева - сестра милосердия
(фотографии и текст предоставила ее правнучка Ольга Зайцева)

См. также Список сестер милосердия 1915

Киселева Вера Владимировна родилась в 1889 году в городе Корчева Тверской губернии в семье землеустроителя Киселева Владимира Александровича. По воспоминаю внуков, Вера Владимировна окончила фельдшерскую школу в Санкт-Петербурге и работала сестрой милосердия в госпиталях. Во время Первой мировой войны Вера Владимировна была сестрой милосердия при Императорских войсках. Также она работала в госпитале Святой Екатерины, который располагался в Зимнем дворце, и в котором работали сестрами милосердия императрица и великие княжны. Поэтому Вера Владимировна близко видела царя и царицу (информация только по воспоминаниям внуков, которым она рассказывала свою историю). После окончании войны Вера Владимировна продолжала работать в санитарном поезде, где в 1921 году встретила своего будущего мужа Власова Сергея Петровича, который временно устроился работать туда помощником лекаря (так было в его документе).

В январе 1922 года Вера Владимировна приезжает в Орел к своему будущему мужу. И 24 января 1922 года выходит замуж за Власова Сергея Петровича. После свадьбы Вера Владимировна взяла фамилию мужа и стала Власовой. Молодая семья Власовых осталась жить в родительском доме Сергея Петровича. Родившийся вскоре сын умер в младенчестве. А 7 апреля 1925 года у них родился сын Владимир.

До 1930 года семья Власовых жила в Орле. А 25 января 1930 года Вера Владимировна и Сергей Петрович развелись. Вера Владимировна снова взяла свою девичью фамилию и стала Киселевой. Вера Владимировна вместе с сыном Володей (ему тогда было 4,5 года) уехала на Урал, в город Каменск к своей родственнице Гурьевой Фаине Яковлевне. В Орле было тогда голодно, так как в 1928-1929 годах была большая засуха. Люди голодали и уезжали из Орла в разные концы страны. В частности, часть родственников уехала на Урал. Вскоре Сергей Петрович приехал навестить жену и сына, да так и остался жить с ними. Семья вновь воссоединилась.

Вера Владимировна осталась верна своей профессии и работала в медицине. У нас сохранилась ее трудовая книжка. Согласно записям в ней, вот где и кем работала Вера Владимировна:


1. Общий трудовой стаж до поступления в детскую проф. Амбулаторию – 13 лет 3 месяца 27 дней.
2. 13 июля 1936 года принята в медицинское объединение № 5 детскую профилактическую амбулаторию в качестве школьного санитарного врача.
3. 13 августа 1936 года переведена на должность главного врача детской амбулатории.
4. 22 января 1946 года переведена в туберкулезную больницу № 7 в качестве старшей медицинской сестры (наверное, там и познакомилась со своей будущей невесткой, так как они работали вместе).
5. 2 ноября 1952 года переведена в больницу № 5, в стационар, в качестве старшей медицинской сестры.
6. 6 мая 1954 года освобождена от работы в больнице № 5 в связи с выходом на пенсию.

Ее сын Владимир Власов был призван в армию в январе 1943 года, закончил Тюменское пехотное училище и стал офицером. Участвовал в Великой Отечественной войне. После войны женился на Свининой Милице Васильевне, которая работала врачом в больнице вместе с Киселевой Верой Владимировной. У них родилось два сына: Владимир (1950 г/р) и Сергей (1954 г/р). Младшего сына назвали в честь деда Сергея Петровча Власова. После рождения второго внука Вера Владимировна переезжает из Каменск-Уральского в Свердловск (сейчас Екатеринбург), в семью своего сына. Она прожила с ними много лет, и внуки помнят ее как добрую и любящую бабушку. В 1970 году, в возрасте 81 года Киселева Вера Владимировна покинула этот мир. Похоронена в Екатеринбурге на Восточном кладбище.

— 1 —

УДОСТОВѣРЕНІЕ №689
Предъявительница сего Вѣра Владимировна Киселева есть дѣствительно сестра милосердія Подвижного лазарета ЕЯ И. В. Г. ИМП. МАРІИ ѲЕОДОРОВНЫ, что подписью съ приложен. лазаретной печати удостовѣряю.
Действ. Арм. 24-го Іюня 1916 г.
Начальникъ лазарета Докторъ ..
— 2 —

Госпиталь
— 3 —

Вера Владимировна Киселева
— 4 —

Киселева в центре

Сергей Петрович Власов

Власов Сергей Петрович родился 21 сентября 1892 года в городе Орле. Он был старшим ребенком в семье орловского купца Власова Петра Ивановича и его жены Марии Алексеевны. Кроме него в семье росли: Нина (1894 г/р), Павел (1896 г/р), Елена (1898 г/р), Георгий (1901 г/р), Ксения (1906 г/р), Вячеслав (1912 г/р) и Виталий (1914 г/р) Власовы.

Внешне Сергей Петрович был таков: рост средний, волосы черные, глаза карие, лицо круглое с высоким лбом, прямыми бровями и носом.

Семья Власовых жила в большом доме на одной из центральных улиц города Орла: Карачевская, 21. Этот дом был построен отцом Петром Ивановичем в конце XIX века, куда он и переехал всей семьей, когда старшие дети были еще совсем маленькими.

В фонде Орловской губернской строительной и дорожной комиссии имеется дело с проектом и планом постройки «деревянного одноэтажного дома со строениями Власову Петру Ивановичу по улице Карачевской, в 1-й части города Орла» (начато в 1898 г., окончено в 1907 г.). Проект включал в себя постройку (кроме нового дома) деревянных одноэтажных галерей, сарая, а также деревянных ворот с калитками и заборов.

Отец Сергея, Петр Иванович, был купцом, имел свой собственный галантерейный магазин и преуспевал. В магазине постоянно работали один-два продавца. Мама, Мария Ивановна, воспитывала детей и вела хозяйство.

Сергей Петрович учился в гимназии до 1913 года (окончил 7 классов). Торговлей он не хотел заниматься, а поступил в армию как вольноопределяющийся.

Для справки: чтобы стать вольноопределяющимся в то время, призывник должен был иметь определённый образовательный ценз и добровольно выбрать обязательную службу на льготных условиях вместо вероятного призыва по жребию на общих условиях. Льготы для вольноопределяющихся состояли в сокращённом сроке службы и праве на производство (при условии сдачи особого экзамена) в офицеры по окончании срока службы).

Сергей Петрович хотел в армии отбыть воинскую повинность и продолжить образование. Но началась Первая мировая война, и Сергей Петрович попал под мобилизацию в 141 можайский полк в чине рядового. Вскоре он был переведен в младшие унтер-офицеры.

В первые месяцы войны (примерно в конце августа 1914 года) Сергей Петрович воевал в Восточной Пруссии и вместе с другими попал к немцам в плен. Как военнопленный он находился в лагере города Сальдау больше двух лет. Затем военными властями был выслан в Ухтермар, находившийся неподалеку от города Ганновер. Причина этого – Сергей Петрович агитировал русских военнопленных за то, чтобы они не соглашались ехать на работу на военных заводах. В Ухтермаре Сергей Петрович находился около 6 месяцев. Из Ухтермара он был направлен в лагерь военнопленных, находящийся примерно в 6 км от города Гамельн. В этом лагере, в 1918 году, Сергей Петрович был арестован с группой других военнопленных за антирелигиозную деятельность. Под арестом он находился около двух недель. В течение этих недель Сергей Петрович находился под следствием, его и других военнопленных все это время допрашивали и содержали под стражей в тюрьме Шпандау (в городе Берлине). Следствие по этому делу велось Комендатурой от Управления лагерей военнопленных, допрос вел следователь в офицерском чине. Из под ареста Сергей Петрович был освобожден в связи с освобождением вообще военнопленных и отправкой их в Советскую Россию.

В 1918 году Сергей Петрович вместе с другими военнопленными прибыл в Ленинград в эвакопункт военнопленных, а оттуда был направлен в распоряжение военного комиссариата города Орла. В городе Орле он поступил на работу в Коллегию пленных и беженцев, где работал примерно до 1921 года. Из коллегии он ушел по собственному желанию, когда из Орла шла эвакуация советских учреждений (наступали белые). По договоренности с врачом одного из санитарных поездов, проходящего через город Орел, Сергей Петрович остался работать на этом поезде помощником лекаря и выехал из Орла. Около месяца Сергей Петрович находился в санитарном поезде и там познакомился со своей будущей женой Киселевой Верой Владимировной, которая работала на этом поезде сестрой милосердия.

После месяца работы в санитарном поезде Сергей Петрович несколько месяцев работал в городе Феодосии, в госпитале. После этого госпиталь был преобразован в санаторий, где Сергей Петрович работал помощником заведующего по хозяйственной части, а затем уехал в Орел домой.

Вскоре к нему в Орел приехала Вера Владимировна Киселева и 24 января 1922 года они поженились. Сергею Петровичу на момент свадьбы было 30 лет, и это был уже второй его брак. Первый брак Сергея Петровича длился недолго, и детей в нем не было (имя первой его жены неизвестно). Молодые поселились у родителей Сергея Петровича. Вскоре у них родился первый сын, который умер еще в раннем возрасте. А 7 апреля 1925 года родился сын Владимир.

До 1930 года семья Власовых жила вместе с родителями Сергея Петровича в городе Орле на улице Карачевская, 21. Но в январе 1930 года, когда Володе было 4,5 года, Сергей Петрович и Вера Владимировна развелись. Вера Владимировна взяла свою девичью фамилию – Киселева.

В 1928-1929 годах, по воспоминаниям дедушки Вовы, в Орле была большая засуха. Люди голодали, поэтому стали уезжать оттуда в разные концы страны. В частности, часть родственников уехала на Урал. И в 1930 году Вера Владимировна вместе с сыном Володей переезжает к одной из родственниц Гурьевой Фаине Яковлевне в город Каменск. Вскоре Сергей Петрович приехал навестить их, да так и остался жить в Каменске, семья вновь воссоединилась.

Семья Власовых жила теперь в городе Каменске. Сергей Петрович работал на Синарском трубном заводе № 705 инженером, позже руководителем группы главного механика. Вера Владимировна работала медицинским работником в детской профилактической амбулатории (в разных должностях). Владимир учился в школе.

И вот наступил военный 1942 год. Он стал годом испытаний для всей семьи Власовых. Сергея Петровича арестовали 30 мая 1942 года. Ночью пришли с обыском. Имущество описали, но ничего не взяли кроме фотографий Сергея Петровича, которые сохранились со времен немецкого плена в Первую мировую войну. Сергея Петровича увезли, и семья его больше никогда не видела.

На Сергея Петровича и еще двух его коллег по работе на заводе – Царенко А.Н. и Ермакова В.Г. был написан донос в НКВД про то, что они якобы ведут антисоветские разговоры и антисоветскую деятельность.

Материалы из следственного дела № 15298
Постановление на арест
Город Каменск-Уральский 24 мая 1942 г.
Я, зам. начальника Каменск-Уральского ГО НКВД по Челябинской области, лейтенант Госбезопасности Положков, рассмотрев поступившие в Каменск-Уральское ГО НКВД материалы о преступной деятельности Власова С.П., уроженца г. Орла, Орловской области, происходит из семьи торговца, русский, гражданин СССР, образование среднее. С 1914 по 1918 г. был в плену в Германии, в период гражданской войны эвакуировался с белыми, в 1923 г. за это привлекался к ответственности. Работает на заводе № 705 наркомчермета руководителем группы при отделе главного механика, проживает в г. Каменск-Уральский по адресу: ул. Красных Орлов, д. 45.

Нашел:
Власов С.П. и Царенко А.Н. будучи враждебно настроены к мероприятиям партии и Советского правительства являются участниками контрреволюционной группы группы, систематически проводили антисоветскую агитацию пораженческого характера, клеветали на ВКП /б/ и Советское правительство.
Об антисоветской деятельности Власова С.П. допрошенный 20 мая 1942 года в качестве свидетеля Муранов показал: «Выражая свое открытое недовольство законами Советской власти и истолковывая их в контрреволюционном духе он прямо говорил, что якобы введение 8-ми часового рабочего дня и 7-ми дневной рабочей недели направлено также на ухудшение благосостояния трудящихся».
На основании вышеизложенного, постановил:
Власова С.П. и Царенко А.Н. подвергнуть обыску и аресту.
Зам. начальника Каменск-Уральского ГО НКВД
Лейтенант Госбезопасности – Положков.
После ареста Сергея Петровича и других обвиняемых увезли в Свердловск. Там, вплоть до вынесения приговора 14 ноября 1942 года, обвиняемые сидели в Свердловской тюрьме и подвергались допросам. В допросах Сергея Петровича следователь большое внимание уделял его происхождению и нахождению в плену у немцев в Первую мировую войну. Сергей Петрович отвечал с достоинством, четко (может быть только не всю правду). Виновным себя в антисоветской деятельности он не признал. Зато Ермаков В.Г. признал себя в этом виновным и наговорил на Сергея Петровича и Царенко А.Н. (который тоже не признал себя виновным). Сергея Петровича обвинили по статье 58, п.10, часть 2 и 11.

Выписка из протокола 92-с
Особого совещания при Народном комиссаре Внутренних Дел СССР от 14 ноября 1942 г.
Слушали дело № 15298/УНКВД Свердловской области по обвинению Власова С.П.
Постановили: Власова С.П. за участие в антисоветской группе и антисоветскую агитацию заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет, считая срок с 30-мая 1942 г.

Таким образом, Сергей Петрович попал в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ), где имел ненормированный трудовой день и работал в качестве нарядчика (в 1938 году в Сосьве был открыт Северо-Уральский исправительно-трудовой лагерь НКВД (СевУралЛАГ). Заключенные в основном занимались лесозаготовками и деревообработкой. Максимальное число заключенных зафиксировано в январе 1942 года — 33,8 тыс. человек).
Через несколько лет начальство лагеря послало ходатайство о снижении срока наказания для Сергея Петровича на 6 месяцев (за высокие показатели и отличное поведение). Ходатайство было удовлетворено. Но Сергей Петрович так и не дождался своего освобождения. 10 мая 1947 года он умер от болезни.
Только после его смерти Вера Владимировна и Володя узнали о его судьбе по извещению о его смерти.
В 1962 году по просьбе сестры Ермакова В.Г. дело было пересмотрено, и постановлением президиума Свердловского областного суда от 16.08.1962 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления.
Сергей Петрович Власов был похоронен на территории лагеря, и сейчас местонахождение его могилы неизвестно.

Фото из плена
(подлинники хранятся в Государственном архиве административных органов Свердловской области (город Екатеринбург),
мне отдали только эти сканы. Все эти фото были конфискованы при обыске)

— 5 —

Театральная постановка в германском лагере для военнопленных. Власов Сергей Петрович сидит в цилиндре
— 6 —

Младший унтер-офицер-вольноопределяющийся 141-го пехотного Можайского полка Власов Сергей Петрович
— 7 —

Младший унтер-офицер Власов Сергей Петрович (слева) с неизвестным военнослужащим в германском плену
— 8 —

Младший унтер-офицер Власов Сергей Петрович (слева) с неизвестным военнослужащим в германском плену
— 9 —

Библиотека в лагере военнопленных

Фото из личной коллекции Ольги Зайцевой

— 10 —

Из плена 1918 год
— 11 —

Власов в юности (гимназист?)
— 12 —

Его семья: он, жена Вера Владимировна и сын Владимир (Орел, 1929 год)

Домой Форум Архив форума Блог SQL-Базы DSO-базы Гено-базы Проекты Статьи Документы Книги Чат Письмо автору Система Orphus

Комментарии приветствуются webmaster@personalhistory.ru.
© 2017 Борис Алексеев. Использование, иное, чем для персональных образовательных целей, требует согласования.
Последнее изменение 26.02.2017 20:09:27