Чумаков Дмитрий Дорофеевич, подъесаул
командир первой сотни сводного Милютинского полка

(из семейного альбома Александра Ершова, Алматы)
Комментарии, где не указано иное, принадлежат Александру Ершову.

Недавно узнал, что мой дед Чумаков Дмитрий Дорофеевич, подъесаул командир первой сотни сводного Милютинского полка, проживавший в х.Терновой с женой Чумаковой (Топилиной) Серафимой Семеновной и сыном Павлом в х.Терновой погиб в 1918г.незадолго до рождения дочери Чумаковой Зои Дмитриевны моей мамы. Похоронен, по словам бабушки, в х.Терновой в саду своей усадьбы. По официальным данным - на мемориальном кладбище в г. Новочеркасск. Имею только две фотографии 1914 и 1917 гг. с обрезанными краями. Буду благодарен за любую информацию.

Направляю фото старые и современные. История семьи такова. Дедушка Дмитрий Дорофеевич погиб в 1918 г. за 2-3 месяца до рождения дочери Зои Дмитриевны. Бабушка через некоторое время вышла замуж за вдовца Пантелея Чумакова сельского учителя. Во время войны он попал под газовую атаку и в дальнейших боевых действиях участия не принимал. у него было двое детей - сын Григорий и дочь Мария. Во времена расказачивания в хутор приехала комиссия по выявлению семей казаков воевавших против власти. Они остановились ночевать в доме, в котором жил ученик Пантелея. Вечером составляли списки. Паренек услышал что говорять просемью учителя, и сбегал к ним и предупредил что утром к ним придут. Пантелей с бабушкой срочно ночью побросали в телегу пожитки погрузили детей и уехали в Ростов, чтобы там затеряться. На хозяйстве остался старый дед пономарь, который уже не ходил и уезжать отказался. Утром пришли члены комиссии, дом обыскали, старика под руки вытащили, ходить он не мог, прислонили к забору, расстреляли, и уехали. Дом заселили пришлыми. Бабушка с Пантелеем и детьми доехали до ст. Синявская, там Пантелей устроился в школу, сначала сторожем, потом учителем и потом стал ее директором. У них родились двое совместных дочек Анна и Лидия. Мама как подросла уехала в Таганрог поступила на кожзавод, встретила там отца, он работал там после окончания учебы в Москве. Родился сын началась война, отец воевал мотострелком под Сталинградом. При прорыва блокады был ранен, нашли не сразу, в семью послали известие как на без вести пропавшего. Санитары при осмотре поля боя чудом нашли его среди погибших, после госпиталь, после него служил уже на аэродроме под Морозовской. Мама после смерти сынишки пошла воевать в войска ПВО. В 49 г. отец попал под следствие его осудили дали 20 лет, отправили на Колыму в Усть-Омчуг. - Лагерь смерти, там добывали уран для атомной промышленности и нужны были технологи. Через 6 лет лагерь закрыли, отца реабилитировали и в возрате 6 лет я его впервые увидел. В конце 60-х отца послали в Нальчик строить новый комбинат искусственных кож. Там мы впервые увидели нормальную квартиру с удобствами. В Таганроге жили в полуподвале без воды и газа. Ул. Розы Люксембург, 34. Старший его сын - Павел Дмитриевич достойно воевал, потом работал в Краснодарском крае главным инженером в сельском хозяйстве. Его старший сын Леонид Павлович окончил в Таганроге РТИ работал в Москве у Королева. Его два старших сына Алексей и Дмитрий живут и работают в Москве, младший Павел стал медиком защитил диссертацию работает в столичном медицинском центре ведущим хирургом. У Зои Дмитриевны после войны родилась дочь Валентина. она живет во Владикавказе и я сын Александр Ершовы. Я закончил горный институт по специальности геолог, имею диплом первооткрывателя месторождения в Казахстане. Т.Ч. В настоящее время уже внуки и правнуки Дмитрия Дорофеевича продолжают его династию, благодаря тому неизвестному пареньку из х. Терновой, который не побоялся ночью предупредить любимого учителя о грядущем расстреле.

Собственно, мне хотелось бы, в первую очередь, конечно, сохранить память о своем предке Дмитрие Дорофеевиче Чумакове, несомненно достойном сыне Донской земли, не пожелавшем бросить ее в смутное время, хоть и были предложения уехать в Болгарию или Сербию и, конечно, о том неизвестном маленьком жителе х. Терновой, не менее достойном сыне этой многострадальной земли, который в страшные времена рассказачивания, рискуя не только своей жизнью, но, учитывая лютые законы того беззаконного времени, и жизнями своих родных, тем не менее не побоялся предупредить любимого учителя о надвигающейся смертельной опасности. Благодаря им обоим живем и мы и наши дети и внуки. Как можно промолчать о таких людях.

Нашел еще несколько фотографий для странички. На первой все Чумаковы,коренные донские казаки, уцелевшие к 1953г. Вдова Дмитрия Дорофеевича, Серафима Семеновна Чумакова (Топилина) с сыном и дочерью, приемными сыном и дочерью и совместными дочерьми от второго брака с Пантелеем Чумаковым, а также их детьми, зятем и невесткой. Следом Павел Дмитриевич Чумаков, 1989 г. У меня в молодости прорезались донские гены потянуло к лошадям, в 1966г. в Москве на базе олимпийского резерва Планерная даже был чемпионом России в команде по троеборью на основных лошадях. Тогда фаворитами были конники из Ростова но Паша Деев вместе с конем Пакетом упал и сильно расшибся, конь Валентина Горелкина Хрусталь сломал ногу в стипльчезе, и мы втроем -тренер Шинахов Хажисмель и первогодки Толик Данилов и я кросс проехали без проблем и выиграли командой. У меня был Жеребец из Кировского завода шикарный тракен Ханг. Его предки были вывезены из Германии по репарациям и осели на Дону.

Чумаков Дмитрий Дорофеевич, 1917 г.

Дмитрий Дорофеевич и Серафима Семеновна Чумаковы с сыном Павлом, 1913-1914 гг.